HOME > 製菓用道具

製菓用道具

製菓用道具

こちらでは、ケーキやタルト・パイ・マドレーヌといったお菓子作りに欠かせない焼き型や、便利な製菓道具について
ご紹介いたします。
ひとつ道具が増えるたびに新しいレシピも増えていき、腕が上るといろいろな道具が欲しくなりますね。
おいしいケーキを作るのにかかせない、便利な道具を材質・用途別にご紹介しております。
ぜひとも当店おススメの製菓道具で、お菓子作りを楽しんでください!

また、どの材質がいいのかな?と思った場合は「製菓型選びのポイント!」で材質のご説明をしていますので、ぜひ
ご利用下さい。 こちらで紹介されていない商品などもお問い合わせいただければ、お取り寄せも可能です。

焼き型(丸型・チーズ)

製菓道具 焼き型
(丸型・チーズ型)

こちらでは、デコ型と呼ばれる丸型のケーキ型・チーズケーキ型をご紹介いたします。

焼き型(角型・ハート他)

製菓道具 焼き型
(角型・ハート他)

こちらでは、角型・ハート型・ロールケーキ型・その他の形のケーキ型をご紹介いたします。

焼き型(シフォン・グロロフ)

製菓道具 焼き型
(シフォン・クグロフ)

こちらでは、シフォン型・クグロフ型・専用ケーキ小物・道具をご紹介いたします。


焼き型(エンゼル・フラワー型他)

製菓道具 焼き型
(エンゼル・フラワー他)

こちらでは、エンゼル型・フラワーケーキ型t・マルグリッド型をご紹介いたします。


焼き型(タルト・パイ)

製菓道具 焼き型
(タルト・パイ)

こちらでは、タルト型・パイ皿の焼き型をご紹介いたします。


焼き型(パウンド・パン)

製菓道具 焼き型
(パウンド・トヨ・パン)

こちらでは、おなじみのパウンド型のケーキ型・トヨ型・パン焼き型をご紹介いたします。

マフィン・タルトレット

製菓道具 焼き型
(小さなお菓子の型)

ここちらでは、マフィン、マドレーヌ、タルトレット、ブリオッシュ、キャヌレ、プリン型といった小さなお菓子作りに欠かせない型をご紹介。

マフィン・タルトレット

製菓道具 焼き型
(天板タイプ・天板)

こちらでは、マフィンやマドレーヌなど、小さなお菓子を一度に数個焼ける天板タイプの型をご紹介いたします。

焼き型 シリコンモールド

製菓道具 焼き型
(シリコンモールド)

こちらでは、焼型だけでなく冷菓用としても使える、シリコン製の焼型をご紹介します。型離れもよく、お手入れも簡単です。

焼き型(ガラス・レンジ)

製菓道具 焼き型
(ガラス・レンジ)

こちらでは、耐熱ガラスケーキ焼き皿や、レンジで簡単にケーキが作れる 型をご紹介いたします。

焼き型 マルテラート

製菓道具 焼き型
(マルテラート)

こちらでは、マルテラート社のシリコン製の焼型をご紹介します。型離れもよく、お手入れも簡単で、人気のシリーズ。

焼き型 シリコンモールド

製菓道具 焼き型
(ドゥマール)

こちらでは、フランス・ドゥマール社のシリコン+グラスファイバーの焼型(フレキシパン)をご紹介します。型離れもよく、お手入れも簡単です。

ノルディックウエアー

製菓道具 焼き型
(ノルディックウエアー)

ここちらでは、60年以上の歴史を持つ、ノルディックウエアー社の焼型をご紹介。繊細で美しいデザインと、重厚な作りが人気です。

many many makeシリーズ

製菓道具 焼き型
(many many makeシリーズ)

こちらでは、誰でも簡単に、ワンランク上のお菓子作りを楽しんで欲しいと 食育・料理研究家である藤野真紀子さんの思いを形にした製菓用品です。

チョコレート型

製菓道具 チョコレート型
(モルド・型)

こちらでは、チョコレートを流し込んで、お好きな形に成形する型をご紹介。手作りチョコを作るのにかかせない道具です。

セルクル型

製菓道具 焼き型
(セルクル・ケーキリング)

こちらでは、アントルメや小型の円形のケーキを作るときに使う、底の抜けた丸い型のセルクル型などの製菓道具についてご紹介。

抜き型

製菓道具 抜き型
(抜き型・クッキー型)

こちらでは、お菓子作りに便利な抜き型やキレイに生地の抜けるクッキー型などの製菓道具についてご紹介いたします。

使い捨て素材

製菓道具 使い捨て素材
(紙・アルミ・グラシン紙)

こちらでは、ベイキングモールドやグラシンカップ・アルミカップなどの製菓用消耗品についてご紹介いたします。

抜型・口金

製菓道具 口金・絞り袋

こちらでは、デコレーションには必須の口金や絞り袋などの製菓道具についてご紹介いたします。

ホットサンド・ワッフル

ホットサンド・ワッフル

こちらでは、ホットサンドやワッフルを簡単に作ることの出来る道具をご紹介いたします。

製菓道具小物

製菓道具小物

こちらではお菓子作りに欠かせない、うらごし・スパチュラ・ヘラ・ケーキクーラー・めん棒などの名脇役の製菓用道具についてご紹介いたします。

製菓道具(ミキサー)

こちらでは一台あると、お菓子作りがグーンとパワーアップする製菓用ミキサーをご紹介します。



製菓型選びのポイント!

名称(材質) 特長(長所・短所)
アルスター・アルタイト
(スチール(鉄)にアルミメッキ)
熱伝導がよく焼きムラがなくきれいに焼きあがる。アルミの型よりも丈夫で耐久性がある。が、錆がつきやすいので、お手入れには気を使ってもらう必要があります。
ブリキ・テンプレート・TP
(スチール(鉄)にスズメッキ)
油なじみ、熱伝導がよく焼きムラがなくきれいに焼きあがる。軽くて扱いやすいのですが、錆がつきやすいので、お手入れには気を使ってもらう必要があります。
ギルア
(スチール(鉄)にクロームメッキ)
熱伝導がよく焼きムラがなくきれいに焼きあがる。また、他のスチール素材に比べ洗いが簡単。
ステンレス 熱伝導は少々悪いですが、酸にも強いため、耐久性に優れ錆びにくくお手入れが楽。値段は少し高めですが、一番長く使えます。
アルミ 耐久性に優れ錆びに強く、お手入れが楽にできる。が、酸に弱いため、黒っぽい色が付くことがあります。
テフロン・フッ素加工樹脂 表面に加工してある商品は「型抜け」がよく、お手入れも簡単で、初心者の方でも、失敗なく焼けるので、大変便利。金属類(ヘラ・タワシ等)はキズをつけるので使用不可。表面加工に寿命があります。
シリコン 冷菓から焼き型まで幅広い範囲でお使いいただけます。「型抜け」も楽で、お手入れも簡単。
ナノ・コーティング Nano FXの塗膜は4層構造となっており、表面硬度が5〜6H(鉛筆硬度)と硬く、耐摩耗性に優れていますので、丈夫で長持ち。 一般フッ素樹脂に比べ、使用可能回数4,000回以上と長寿命。

有限会社コタニ

キッチン用品 生活雑貨の通販ならコタニ金物〒600-8310 京都市下京区七条西洞院東入夷之町686-3
Tel. 075-371-8519  Fax. 075-351-3157  営業時間 7:30〜19:00(土曜18:30)
定休日 日曜、祝日、お盆休み、お正月  アクセスマップ


ページトップ